Caliagave Blog

La ilusión del monocultivo

La "ilusión del monocultivo" es un término que se utiliza en varios contextos, especialmente en la agricultura y la economía, para describir la dependencia excesiva de un solo producto o recurso. En la agricultura, se refiere a la práctica de cultivar una sola especie de cultivo en una región específica, lo que puede llevar a problemas como la pérdida de biodiversidad, la erosión del suelo y la vulnerabilidad a enfermedades o plagas que afectan esa especie en particular.

Esta es una condición, que se repite en la agricultura mundial con las consecuencias evidentes para los ecosistemas, en el caso de los agaves no es la excepción, el crecimiento vertiginoso de la producción de los destilados de agave en México, conocidos como tequila y mezcal, ha acelerado la expansión de la frontera agrícola, el cambio de uso de suelo, así como el florecimiento del monocultivo, resultando en perdida de diversidad genética, uso intensivos de agroquímicos, erosión del suelo, y perdida de los ecosistemas regionales (Lucio-López, 2022).

En esta ocasión hablaremos del caso del agave tequilana weber variedad azul; existen múltiples investigaciones sobre las lecciones que debemos tomar en cuenta, esta especie de agave es la utilizada para la producción de Tequila.

Los datos sobre el crecimiento de la industria tequilera son: aumento del volumen de producción anual del 43% en el periodo del 2011 al 2020 (Lucio-López, 2022), tasa de crecimiento entre el 2014-2019 del 6% anual (IWSR, 2022), este crecimiento ha impactado en el precio de la materia prima que en el 2023 llego a $30 pesos por kilogramo de piña.

La prosperidad económica impacto de manera positiva el bolsillo de agricultores dedicados a la producción de agave así como a los comercializadores de la planta, sin embargo  esta prosperidad económica también ha devenido en un daño a los ecosistemas locales en la zona de denominación, principalmente atribuible al monocultivo de agave azul, que ha provocado, el uso excesivo de agroquímicos y fertilizantes químicos con la finalidad de disminuir el tiempo de maduración del agave, y por la necesidad de combatir la creciente incidencia de plagas y enfermedades, pero esta no es la única consecuencia, la falta de propagación sexual a través del desarrollo de la inflorescencia que permite el desarrollo de semilla a través de la polinización ha impactado en la diversidad genética de estas maravillosas plantas, tema del cual hablaremos en el próximo segmento de este blog.

El agave es una especie que requiere mucho tiempo entre 5 y 20 años dependiendo la especie, aunque existen agaves silvestres encontrados con más de 25 años, por lo que en México en los últimos años se ha impulsado un manejo agroforestal con el agave, lo cual incluye prácticas como:

·       Reducir el uso de insumos nocivos al ambiente, como agroquímicos y pesticidas, y sustituir por un manejo integrado de plagas y enfermedades con prácticas agrícolas de prevención como podas sanitarias, manejo etológico, usar caldo bordelés, sulfatos de cobre, aceite parafínico, manejo con hongos entomopatógenos, y evitar el exceso de nitrógeno.

·       Incrementar las interacciones naturales del agroecosistema, empleando insumos y materiales locales y naturales.

·       Manejo eficiente de recursos, reciclando nutrientes como la biomasa, restos vegetales o excretas

·       Promoción de la actividad biológica del suelo para mantener y mejorar su fertilidad, reforzando el contenido de materia orgánica del suelo empleando compostas o fertilizantes orgánicos basados en los desechos de la producción lo que permite regular y optimizar la fijación y secuestro de carbono en el suelo

·       Incremento de la capa vegetal del suelo a través, de la incorporación de materia orgánica y de la reducción de la cantidad de labranza para minimizar la erosión del suelo y la pérdida de agua/humedad y nutrientes.

·       Fomentar la plantación diversas especies de agave, especies forestales, y cultivos de cobertura, el objetivo de aumentar la diversidad genética en el tiempo y el espacio, es decir tener diferentes especies de agave, lo cual también crea una barrera natural para disminuir la propagación de plagas y enfermedades.

·       Utilización de tecnologías limpias y eficientes para el uso de la energía y el agua.

·       Permitir que al menos el 5% de los magueyes desarrollen inflorescencia, y con ello se promueva la reproducción sexual y aumenta la resiliencia de la especie.

Todo esto permite cultivar en agroecosistemas múltiples lo cual es una vía para mantener el equilibrio ecológico en nuestros ecosistemas, francamente degradados, y nos brinda la oportunidad de colaborar en la restauración nuestros ecosistemas.

The illusion of monoculture

 

"The illusion of monoculture" is a term used in various contexts, especially in agriculture and economics, to describe the excessive reliance on a single product or resource. In agriculture, it refers to the practice of cultivating a single crop species in a specific region, which can lead to issues such as loss of biodiversity, soil erosion, and vulnerability to diseases or pests that affect that particular species.

This condition is repeated worldwide in agriculture, with evident consequences for ecosystems. The case of agaves is no exception. The rapid growth of agave distilled spirits production in Mexico, known as tequila and mezcal, has accelerated the expansion of the agricultural frontier, land-use change, and the proliferation of monoculture. This has resulted in a loss of genetic diversity, intensive use of agrochemicals, soil erosion, and the loss of regional ecosystems (Lucio-López, 2022).

This time, we will discuss the case of the blue agave (Agave tequilana Weber var. azul); numerous studies highlight the lessons we must consider. This agave species is used for Tequila production. Data on the growth of the tequila industry shows a 43% increase in annual production volume from 2011 to 2020 (Lucio-López, 2022), and a growth rate between 2014-2019 of 6% per year (IWSR, 2022). This growth has impacted the price of raw materials, which reached $30 pesos per kilogram of piña in 2023.

The economic prosperity positively impacted the pockets of farmers dedicated to agave production and the plant's commercializers. However, this economic prosperity has also led to damage to local ecosystems in the denomination area, mainly attributable to the monoculture of blue agave. This has caused excessive use of agrochemicals and chemical fertilizers to shorten the agave's maturation time and combat the increasing incidence of pests and diseases. Additionally, the lack of sexual propagation through inflorescence development, which allows seed production via pollination, has impacted the genetic diversity of these remarkable plants. We will discuss this topic in the next segment of this blog.

Agave is a species that requires a long time to mature, between 5 and 20 years depending on the species, although wild agaves over 25 years old have been found. Therefore, in recent years, agroforestry management with agave has been promoted in Mexico, which includes practices such as:

  • Reducing the use of environmentally harmful inputs, such as agrochemicals and pesticides, and replacing them with integrated pest and disease management practices, such as sanitary pruning, ethological management, using Bordeaux mixture, copper sulfates, paraffinic oil, managing with entomopathogenic fungi, and avoiding excess nitrogen.

 

  • Increasing natural interactions within the agroecosystem by using local and natural inputs and materials.

 

  • Efficient resource management by recycling nutrients like biomass, plant residues, or excreta.

 

  • Promoting soil biological activity to maintain and improve its fertility, reinforcing soil organic matter content using compost or organic fertilizers based on production waste, which helps regulate and optimize soil carbon fixation and sequestration.

 

  • Increasing soil vegetation cover by incorporating organic matter and reducing tillage to minimize soil erosion and the loss of water/moisture and nutrients.

 

  • Encouraging the planting of various agave species, forest species, and cover crops to increase genetic diversity over time and space, thus creating a natural barrier to reduce the spread of pests and diseases.

 

  • Utilizing clean and efficient technologies for energy and water use.

 

  • Allowing at least 5% of magueys to develop inflorescences to promote sexual reproduction and enhance species resilience.

All of this enables cultivation in multiple agroecosystems, which is a way to maintain the ecological balance in our ecosystems, which are frankly degraded, and gives us the opportunity to collaborate in their restoration.

Dra. Yessica V. Fernandez Galicia 

Research Collaborator - Agave Production in California 

University of California, Davis - Water Management Lab 

Department of Land, Air & Water Resources
 
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